Moi je dis oui, oui et oui!!! Surtout parce que c’est délicieux! Et bien sûr…
Déformation professionnelle oblige… Parce que c’est si bon pour notre santé et pour notre ligne!
C’est quoi, le kale?
Le grand retour d’un légume oublié
C’est un chou ancien, non pommé, qui fait depuis peu un « come-back » gastronomique. Il est récolté en automne, en hiver et au printemps, mais on le trouve maintenant à l’année sur les étals. En fonction de sa variété, les feuilles seront plus ou moins vert foncé et ont une forme frisée.
Le kale, c’est un chou aux vertus exceptionnelles!
En termes de vitamines et minéraux, le kale est l’un des végétaux les plus riches!
Effectivement, il est très riche en vitamine A et K, deux vitamines qui ont des propriétés antioxydantes. Riche en calcium bio disponible (2 fois plus assimilable que le calcium du lait). Excellente source de Minéraux : soufre, fer, manganèse, phosphore, cuivre et potassium.
Le chou kale est donc un super aliment gorgé de nutriments essentiels. Il permet d’atteindre notre besoin quotidien en de nombreuses vitamines et en minéraux, mais aussi en fibres.
** Lors d’un régime en vue d’une perte de poids, rien de mieux que des aliments riches en vitamines et minéraux!
Ses vertus
Un allié minceur
Le kale n’apporte que 50 calories pour 100 g. Il est riche en fibres solubles et insolubles, ce qui permet de ralentir les pics de glycémie.
Il stimule le système immunitaire
Le chou kale est riche en flavonoïdes qui possèdent des propriétés antioxydantes et protègent le système immunitaire.
Production d’énergie
Le kale est également riche en magnésium et potassium, deux nutriments qui consommés en combinaison augmentent notre énergie…
Riche en vitamine K
Une poignée de chou kale procure 600% de la dose quotidienne recommandée en vitamine K. Le rôle essentiel de cette vitamine est de contribuer à la coaguler le sang.
Cholestérol et santé du cœur
Sa richesse en vitamines C et A fait que le kale inhibe l’oxydation du mauvais cholestérol dans le sang.
Comment ça se mange?
Cru, cuit, en salade, dans une soupe en accompagnement… Mais ma suggestion du jour, c’est les chips. Alors pourquoi des chips de Kale? Parce que c’est bien meilleur pour votre santé et votre ligne que n’importe quelle autre chips… Et en plus, c’est délicieux et facile à faire!
Chips de Kale
Ingrédients
1 grosse botte de chou kale
2 cuillères à café d’huile d’olive
1 cuillère à café de fleur de sel
Préparation
1- Enlever la tige centrale des feuilles de kale.
2- Déchirer en morceau les feuilles de kale.
3- Les laver, puis bien les essorer et les sécher.
4- Déposer tous les ingrédients dans un saladier.
5- Bien malaxer.
6- Déposer les morceaux de feuilles de kale sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson.
7- Préchauffer le four 150°C
8- Enfourner les feuilles de kale pour 10 à 15 minutes
* Vérifier la cuisson, les feuilles ne doivent pas brunir les retourner régulièrement pour ne pas qu’elles brûlent.
Bon apéro!
(Sans se sentir coupable et sans avoir peur de prendre du poids, car le kale est un allié de votre silhouette)