Des « kale chips » en apéro?
Moi je dis oui, oui et oui!!! Surtout parce que c’est délicieux! Et bien sûr…
Déformation professionnelle oblige… Parce que c’est si bon pour notre santé et pour notre ligne!
C’est quoi, le kale?
Le grand retour d’un légume oublié
C’est un chou ancien, non pommé, qui fait depuis peu un « come-back » gastronomique. Il est récolté en automne, en hiver et au printemps, mais on le trouve maintenant à l’année sur les étals. En fonction de sa variété, les feuilles seront plus ou moins vert foncé et ont une forme frisée.
Le kale, c’est un chou aux vertus exceptionnelles!
En termes de vitamines et minéraux, le kale est l’un des végétaux les plus riches!
Effectivement, il est très riche en vitamine A et K, deux vitamines qui ont des propriétés antioxydantes. Riche en calcium bio disponible (2 fois plus assimilable que le calcium du lait). Excellente source de Minéraux : soufre, fer, manganèse, phosphore, cuivre et potassium.
Le chou kale est donc un super aliment gorgé de nutriments essentiels. Il permet d’atteindre notre besoin quotidien en de nombreuses vitamines et en minéraux, mais aussi en fibres.
** Lors d’un régime en vue d’une perte de poids, rien de mieux que des aliments riches en vitamines et minéraux!
Ses vertus
Un allié minceur
Le kale n’apporte que 50 calories pour 100 g. Il est riche en fibres solubles et insolubles, ce qui permet de ralentir les pics de glycémie.
Il stimule le système immunitaire
Le chou kale est riche en flavonoïdes qui possèdent des propriétés antioxydantes et protègent le système immunitaire.
Production d’énergie
Le kale est également riche en magnésium et potassium, deux nutriments qui consommés en combinaison augmentent notre énergie…
Riche en vitamine K
Une poignée de chou kale procure 600% de la dose quotidienne recommandée en vitamine K. Le rôle essentiel de cette vitamine est de contribuer à la coaguler le sang.
Cholestérol et santé du cœur
Sa richesse en vitamines C et A fait que le kale inhibe l’oxydation du mauvais cholestérol dans le sang.
Comment ça se mange?
Cru, cuit, en salade, dans une soupe en accompagnement… Mais ma suggestion du jour, c’est les chips. Alors pourquoi des chips de Kale? Parce que c’est bien meilleur pour votre santé et votre ligne que n’importe quelle autre chips… Et en plus, c’est délicieux et facile à faire!
Chips de Kale
Ingrédients
1 grosse botte de chou kale
2 cuillères à café d’huile d’olive
1 cuillère à café de fleur de sel
Préparation
1- Enlever la tige centrale des feuilles de kale.
2- Déchirer en morceau les feuilles de kale.
3- Les laver, puis bien les essorer et les sécher.
4- Déposer tous les ingrédients dans un saladier.
5- Bien malaxer.
6- Déposer les morceaux de feuilles de kale sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson.
7- Préchauffer le four 150°C
8- Enfourner les feuilles de kale pour 10 à 15 minutes
* Vérifier la cuisson, les feuilles ne doivent pas brunir les retourner régulièrement pour ne pas qu’elles brûlent.
Bon apéro!
(Sans se sentir coupable et sans avoir peur de prendre du poids, car le kale est un allié de votre silhouette)
L’avocat, un allié de votre silhouette
Trop souvent, à cause de sa teneur élevée en gras et en calories, l’avocat est écarté des régimes amincissants. En effet, un demi-avocat (une portion) contient 160 calories et 16 grammes de gras.
Mais ne nous en tenons pas à ces simples mesures pour évaluer ce fruit.
Les bons gras de l’avocat :
Les bons gras de l’avocat sont pour la majeure partie mono et polyinsaturée, ce qui en fait des alliés pour votre santé et votre ligne. Ces gras permettent de faire baisser le mauvais cholestérol.
D’autre part, les bons gras ne devraient surtout pas être bannis d’un régime équilibré en vue d’une perte de poids, car ils apportent une satisfaction gustative et une sensation de satiété. Ceci nous permet de terminer un repas repu et donc de moins grignoter durant la journée.
Ces gras aident aussi à contrôler la glycémie. Ainsi, plus notre indice glycémique est stable, moins on risque de stocker de la graisse corporelle.
Aussi, un indice glycémique en constante fluctuation est souvent la cause de pulsions alimentaires.
Les fibres de l’avocat :
L’avocat est aussi riche en fibres 6.7 grammes pour 100 grammes, ce qui en fait un aliment coupe-faim. Les fibres solubles et insolubles aident au transit et permettent également de ralentir la digestion des aliments, d’où une sensation de satiété plus longue.
Les vitamines et minéraux :
L’avocat est aussi très riche en vitamines et minéraux. Vitamine K,B,C,E, cuivre, phosphore, potassium, fer, zinc, manganèse. Dans le cadre d’une alimentation en vue d’une perte de poids, il faut miser sur des aliments riches en vitamines et minéraux afin d’éviter des carences.
Comment le manger?
-Seul, c’est délicieux! Sinon, un demi-avocat avec une petite pincée de sel de Guérande et un filet de citron voir d’huile d’olive. Régalez-vous!
-En guacamole. Mais attention aux tortillas!
-Dans vos salades, comme légume d’accompagnement, pour remplacer la mayonnaise ou le beurre dans vos sandwichs, sur vos toasts au petit déjeuner, dans une omelette, dans un smoothie…
Ceci étant dit…
OUI à l’avocat, mais dans le cadre d’une alimentation équilibrée en vue d’une perte de poids. Attention tout de même aux portions.
Pour être raisonnable, je vous suggère 2 avocats par semaine.
Perte de poids rapide
Perdre du poids très rapidement juste avant l’été, c’est le rêve de toutes mes clientes
Lorsque les vitrines des magasins étalent leurs légères robes d’été, vous remarquerez qu’au même moment, les magazines affichent en premières pages, des régimes, qui, par leurs titres aguicheurs, laissent entrevoir le miracle d’une perte de poids, presque sans effort.
Mais si vous vous penchez sur n’importe lequel de ces régimes, vous verrez que le miracle de cette perte de poids express , se paie au prix de très grandes restrictions alimentaires, de très grandes restrictions caloriques, et les menus proposés sont d’une monotonie à faire craquer avant même d’avoir commencé.
Si vous avez le courage d’entamer un de ces régimes… Je vous garantis que vous allez maigrir vite. Oui votre perte de poids pourra être rapide… Certains promettent jusqu’à un kilo par jour.
Pourquoi pas? Si vous êtes prêts pour de grandes frustrations alimentaires pour un temps. Mais je vous assure que votre prise de poids après votre «Régime Miracle» sera tout aussi rapide. Avec comme bonus : un peu plus de kilos que vous n’en aviez avant de commencer.
Car aucun régime à perte de poids rapide ne marche à long terme.
Pourquoi un régime express ça ne marche pas ?
Pour plusieurs raisons :
1/Restrictions = Écarts
D’abord parce que ces régimes sont tous basés sur la Restriction de calories ou de groupes alimentaires.
Or les restrictions alimentaires donnent des résultats. Mais, pour cela il faut se priver, il faut se contrôler, se raisonner, il faut intellectualiser tout ce que l’on mange. On entre ainsi dans un comportement alimentaire de «grand contrôle» et dans cette situation de restriction cognitive : La personne au régime ignore les signaux que son corps lui envoie et repousse son instinct de nourrir ses besoins physiques et psychologiques. Or il est très difficile pour toute personne de faire fi des besoins primaires de son corps.
Alors ses restrictions seront à coup sûr suivies de grand «Craquage» ou Ecarts du dit régime. Là le corps ne pardonne pas ,il vous fera cadeau d’une reprise de poids avec en plus un Effet Yoyo.
2/Effet Yoyo
Impossible de parler de régime express sans parler de l’effet yoyo. L’un est inévitablement l’effet de l’autre. Malheureusement lorsque l’on perd du poids trop rapidement par un régime et non par une alimentation équilibrée, il y aura inévitablement la reprise du poids perdu qui suivra. Et dans 80% des cas, une prise supplémentaire.
Pourquoi? Tout simplement parce que notre organisme, traumatisé par les restrictions drastiques qu’on lui impose, va stocker sous forme de graisses toutes les calories ingérées dès que l’on reprend une alimentation normale. Un peu comme ‘il restait sur ses gardes et ne dépensait plus d’énergie, en prévision d’une prochaine restriction.
3/Perte de poids est plus difficile après plusieurs régimes express :
Comme notre organisme s’habitue vite à ces perturbations, plus on fait de régimes plus il est difficile de perdre du poids. Ces régimes rapides que nous vendent si bien les magazines, ont donc pour conséquence : un surplus de poids, et favorisent en plus l’installation de l’obésité.
Les régimes express ne se font pas sans dégâts
1/Dégâts physiques
Un régime restrictif est souvent accompagné de perte d’énergie, de carences en vitamines, de perte de muscles, de débalancement du PH du corps, de perte de tonicité, de dérèglement du métabolisme, de troubles intestinaux.
2/Dégâts psychologiques
Lorsque la conséquence d’un régime express est une reprise de poids au-delà du poids de départ ça a souvent pour conséquence de se trouver «Nul» de ne pas avoir réussi ce qui semblait si facile.
3/Obsessions alimentaires
Trop de régimes, trop souvent entraîne un trouble du comportement alimentaire. Le fait d’être au régime, de ne pas manger à sa faim et de se priver des aliments que l’on aime provoque une frustration cognitive. Cette frustration conduit souvent au développement de pratiques alimentaires compulsives. On se jette sur des aliments pour compenser les restrictions.
4/ Perte d’instinct
À force de régimes, je voie souvent mes clientes ne plus du tout savoir ce qui est bon ou pas pour leurs corps. Elles perdent tous repaires face à une alimentation qui devrait être instinctive.
Alors même si les régimes miracles sont très attrayants, il vaut mieux y réfléchir avant de se lancer… Non seulement les pertes de poids express ne sont pas durables, mais aussi elles peuvent s’avérer dangereuses pour notre santé.
Je pourrais donc conclure que dans la grande majorité des cas , les régimes Express ont pour seul résultat au final de faire GROSSIR.
Donc à éviter si votre objectif est de maigrir!!!
Yaourt 0%
Saviez-vous que les produits laitiers 0% de matière grasse et 0% de sucre sont de ‘’faux amis’’ de votre silhouette
En retirant la graisse du yaourt, on retire ce qui fait l’onctuosité du yaourt. Et en enlevant le sucre, on enlève le doux goût de ce dessert.
Or ,pour garder sa clientèle, les industriels ont bien compris qu’il fallait garder la texture onctueuse du yaourt ,et ceci en remplaçant le gras naturel par des gélatines (végétale ou même animale) . Par la même occasion les industriels pour garder le goût sucré du yaourt, utiliseront des sucres complexes comme le lactose ou le fructose que l’on retrouve par exemple dans l’amidon de la patate et qui ont un indice glycémique et un apport calorique très similaire à celui d’un yaourt sucré normal
donc pas si inoffensif que cela les yaourts allégés….Si vous avez l’habitude de les consommer à chaque petit creux par 1 ou par 2 ..Méfiez-vous, car sans vous en rendre compte, ils apportent des nutriments que vous ne choisiriez probablement pas dans le cadre d’une alimentation équilibre en vue d’une perte de poids.
Alors à mon avis, la meilleure option est de consommer un yaourt nature et non sucré (peut être agrémenté de fruits). Un yaourt nature classique, apporte en moyenne1 g de lipides (soit 9 calories) de plus qu’un yaourt 0%…
… À vous de choisir …
La source du surpoids
En France le taux de surpoids augmente chaque année .aujourd’hui les chiffres officiel nous disent que 15% des adultes sont obèses et 30% en surpoids .
Pourquoi en sommes-nous arrivé là ?
A mon avis la source du surpoids est multifactorielle voici quelques-uns des facteurs physiques et psychologiques qui sans doute peuvent influencer la prise de poids.
-Nous sommes à une époque où les aliments sont disponibles tout le temps sept jours sur sept donc pas besoin d’attendre des heures fixes que le repas soit prêt pour passer à table donc : On grignotage plus.
-Nous sommes moins à l’écoute de notre appétit.
-Des aliments très énergétiques sont à prix très bas. Il est donc moins cher de manger de la ‘’malbouffe’’.
-Les portions sont de plus en plus grandes.
-De plus en plus d’ingrédients non naturels ou modifiés/ de sucre/ de sel /de mauvais gras /dans la fabrication des aliments prêts.
-On boit moins d’eau, plus de soda.
-On dort moins (influence l’appétit).
-On est plus stressé (influence l’appétit).
-Moins de temps de détente.
-Insuffisance d’activité physique en raison de la nature de plus en plus sédentaire de nos travails et aussi de l’évolution du mode de transport.
-Une instabilité de l’environnement psychosocial (famille-amis-travail) peut aussi influencer le poids.
-Les régimes alimentaires récurrents conduisent inévitablement au surpoids.
-On panse ses émotions en mangeant plus gras, plus sucré c’est réconfortant.
-Une prédisposition génétique peut aussi favoriser la prise de poids.
-Arrêt du tabac.
-Troubles d’anxiété.
-Troubles hormonaux
-certains médicaments peuvent influencer la prise de poids….
La prise de poids peut donc être multifactorielle et c’est pour cela que lors d’une démarche de perte de poids il est bénéfique de regarder notre mode de vie dans son ensemble et ne pas uniquement se focaliser sur l’assiette (qui reste néanmoins importante)
« C’est quoi manger normalement ?? »
Cela peut paraitre incroyable pour certains…mais pour beaucoup. À force d’avoir fait des régimes, les repères face à la nourriture sont perdus.
Et donc dans ma pratique une question qui me revient très souvent est..
Voici quelques-unes de mes réponses
-Manger normalement c’est manger à sa faim
-Manger normalement, c’est savoir écouter ses signaux d’appétit et de satiété.
-Manger normalement, c’est ne pas être au régime.
-Manger normalement, c’est pouvoir choisir nos aliments en fonction de leur valeur nutritive, sans passer à côté du plaisir de manger ou de choisir des aliments que l’on aime.
-Manger normalement, c’est avoir une alimentation variée.
-Manger normalement, c’est ne pas manger plus aujourd’hui, parce que demain vous comptez vous restreindre.
-Manger normalement, c’est ne pas remplacer une émotion par de la nourriture.
-Manger normalement, c’est pouvoir se donner la permission de manger uniquement pour le plaisir.
-Manger normalement, devrait prendre une partie de votre attention, mais pas plus que d’autres parties importantes de votre vie.
Pilules minceur
Cette semaine à la pharmacie en achetant un médicament pour mon petit bout de chou fiévreux j’entends la conversation d’une cliente avec le pharmacien .Celle –ci lui demande de lui vendre la meilleure et plus forte pilule minceur qu’il aurait dans ses rayons.
‘’Parce qu’en ce moment ça ne va pas du tout’’ lui a-t-elle dit, ‘’j’ai plus de graisse que d’habitude et je voudrai quelque chose pour la bruler ‘’ .
Comme je n’étais pas supposée avoir entendu cet échange je me suis retenu de faire tout commentaire, mais ça m’a fait de la peine pour cette dame qui plutôt que d’essayer de comprendre ce qui ne va pas dans son assiette et son mode de vie, s’en remet à des pilules qu’elle croit miracle.
Les pilules miracles pour mincir ça existe ?
Des pilules coupent faim, des gélules drainantes ou brules graisse, des crèmes amincissantes tous ces produits et médicaments forment une industrie très lucrative qui a tout intérêt à vous faire miroiter le miracle de la perte de poids sans changement d’habitudes alimentaires tout en restant dans votre fauteuil.
Mais font-elles vraiment maigrir ?
Moi je dirais avant tout attention aux contre –indications et effets secondaires (nervosité, déshydratation, dénutrition, diarrhée) de ces médicaments.
Si vous réussissez malgré tout à perdre momentanément quelques kilos, cela ne sera que temporaire, car rien ne remplacera une vraie compréhension de ce que vous mettez sur votre fourchette, et dans votre bouche. En fait rien ne vaut une alimentation équilibrée et adaptée à vos besoins pour perdre du poids à long terme.
Les régimes.
Il est impossible d’allumer la télévision, de marcher dans la rue, sans être confronté à la plus grande obsession européenne « le poids ». « Les régimes » vous ne le savez peut être pas, sont une industrie de billions de dollars. Cette industrie dépense des millions pour essayer de vous séduire afin que vous essayiez leur dernier régime ; régime sans gras, régime sans sucre, régime protéine, régime hydrate de carbone ,régime accompagné de pilules magiques…. Ils vous promettront tous ‘’ la solution finale ‘’. Votre raccourci miracle vers un corps plus mince… mais ces solutions rapides et dites miracles s’est en réalité retourné contre l’Europe. La population européenne n’a jamais été autant en surpoids dans son histoire.
Pourquoi la solution régime ne fonctionne-t-elle pas?
- Les régimes ne fonctionnent pas, parce que chacun est unique ; comment un régime peut-il alors s’adresser de la même manière à des hommes, des femmes, des jeunes ou des personnes âgées?
- Les régimes ne fonctionnent pas parce qu’ils sont une solution extrême, et qu’un extrême mène inévitablement à une autre extrême ,la solution serait plutôt dans l’équilibre .
- Les régimes ne fonctionnent pas parce qu’ils sont restrictifs. Et ,si l’on ne peut pas les suivre sur du long terme ,c’est parce que le corps humain est fait pour bien fonctionner avec un certain nombre de calories, vitamines, nutriments , protéines, hydrate de carbone… et que si le corps ne trouve pas ce dont il a besoin pour fonctionner .. Vous vous sentez fatigué, stressé, frustré…donc difficile de résister dans de telles conditions
- Les régimes peuvent causer des carences, ils sont donc déconseilles sur du long terme.
- La plupart de ceux qui font un régime sont déconnectés de la raison pour laquelle ils ont pris du poids (souvent émotive), et en faisant un régime cela ne résoudra donc pas la racine du problème.
Les régimes nous éloignent de nos instincts, de notre bon sens, bien souvent il suffirait de quelques petits changements alimentaires, de quelques petits changements dans notre mode de vie tout cela de façon équilibrée, pour créer des résultats positifs. Il n’existe pas de solution miracle .avec Sagesse, équilibre, en écoutant son corps plutôt qu’en allant à son encontre, vous vous donnerez une bien plus grande chance de réussite.
Un Coach Minceur
Vous aimeriez perdre vos kilos en trop, mais votre motivation pour perdre du poids n’est pas au rendez-vous. Vous avez essayé plusieurs ‘’régimes miracle’’… mais sans grands résultats .vous commencez un régime… c’est motivant un temps, mais vous trouvez que c’est difficile de le mener à bout .vous êtes perdus face à toutes les modes alimentaires. Vous ne savez plus comment choisir les aliments qui seront vos alliés dans votre perte de poids .vous voudriez des conseils alimentaires qui correspondent à votre rythme de vie…
Ce qu’il vous faut, c’est un coach minceur. Le coach minceur est votre partenaire essentiel pour arriver à vos objectifs de poids, sans flancher .le coach minceur a une approche globale ; en plus de vous donner des conseils en nutrition, le coach minceur vous aidera à comprendre et à changer, s’il y a lieu, votre comportement alimentaire. Car maigrir ce n’est surtout pas qu’une histoire de régime.
Si vous choisissez un coach minceur, vous aurez un suivi personnalisé, qui tiendra compte de vos objectifs, de vos envies, vos faiblesses et il sera là pour maintenir votre motivation. Le but du coach minceur sera ,de soutenir vers votre objectif sans faire de régime, sans avoir à en subir l’effet yoyo, mais plutôt à maigrir durablement, sans frustration, progressivement.
Pas à pas ,vous apprendrez les qualités et les défauts de chaque groupe alimentaire, de manière à savoir gérer vous-même votre assiette, dans le but d’une perte de poids.
Pourquoi un coach minceur?
- Un coach minceur vous aide à réapprendre à écouter vos sensations de faim.
- Un coach minceur vous aide à comprendre vos pulsions alimentaires
- Un coach minceur vous aide à comprendre les besoins alimentaires de votre corps.
- Un coach minceur vous aide à comprendre vos coups de barre et leurs rapports avec votre alimentation.
- Un coach minceur vous aide à intégrer des exercices physiques dans votre mode de vie.
- Un coach minceur est la clef de votre réussite de perte durable de poids.
si vous faites un régime, vous avez plus de chance de grossir que de perdre du poids
Sachez qu’avant d’avoir une vocation à faire maigrir, les régimes sont un business à grand profit pour les pharmaciens, les éditeurs, les industriels agroalimentaires, les médecins, les médias…
Car sachez-le les régimes génèrent plus d’argent que de kilos en moins.
Il est aujourd’hui prouvé que les régimes ont plus de chance de vous faire regrossir après une période « ’frugale »’ que de vous faire maigrir pour de bon. Oui ,qui pourrait tenir à vie un régime astreignant, ou il faut compter les calories, peser ce que l’on mange, ne pas choisir les aliments que l’on va manger, ne pas tenir compte de notre appétit, de nos goûts…avec beaucoup de volonté ,peut être tiendrez-vous quelques jours ,quelques semaines… et vous aurez peut-être fondu de quelques kilos….mais ,on ne parle de maigrir véritablement que si les kilos en moins sont perdus ,le sont ,pour au moins 3 ans .or, les études prouvent qu’entre 80 et 95 % des personnes qui ont suivi un régime, n’ont ,non seulement pas maigris , mais, elles auront aussi pri plus de poids .
Pourquoi?
Parce- que personne ne peut tenir éternellement dans une situation de grand contrôle, avec des yaourts a 0 % de matière grasse et des légumes bouillis. Le régime vous fait miroiter des résultats de perte de poids en vous incitant à être en contrôle permanent pour arriver à maigrir. Avec un régime vous vous retrouvez exclu socialement, et vous êtes dans une position de faiblesse, d’inconfort psychologique et physique. Ce qui fait que le régime est au départ voué à l’échec. Les régimes, le plus souvent, mènent à des compulsions alimentaires, parce que ces deux comportements sont les deux versants le la même pièce. De plus ,d’un point de vue biologique, notre corps perçoit le régime comme une famine .donc ,un corps qui a vécu un premier régime, stockera des gras en prévision de la prochaine disette.
Vous comprenez maintenant, pourquoi, régime ne signifie pas amaigrissement.
Alors, que faut-il faire pour maigrir?
Sortir des chemins que nous offre les régimes, changer d’optique, et plutôt ,apprendre à manger ,comprendre les mécanismes de l’alimentation dans votre corps, pour faire les choix alimentaires qui vous mèneront a votre objectif minceur.